Отчет о международном семинаре под руководством Масаюки Амано в Москве.

Отчет о 23 международном семинаре по Ёсинкан Айкидо в Москве.


С 14 по 18 декабря, в Москве прошел 23 открытый международный семинар по Ёсинкан Айкидо и Дайто-Рю под руководством Масаюки Амано Сенсея (7-й дан Ёсинкан айкидо, 5-й дан Дайто-рю Айкидзю Дзютсу, 3-й дан Иайдо, Япония) организованный Федерацией Айкидо Ёсинкан России. Сенсей Амано много лет работал инструктором в департаменте полиции Токио, также занимал пост шеф-инструктора по подготовке спецназа полиции Японии. И это был его первый визит в Россию. В семинаре приняли участие спортсмены из различных городов. Многие из занимающихся лишь слышали о нем. Отправилась в Москву движимая любопытством и группа занимающихся из Курска в количестве 10 человек. 
   

Семинар начался с того, что сенсей представился всем участникам и рассказал о своей жизни в айкидо и оговорил, что техники Ёсинкан мы будем рассматривать через техники Дайто-рю, поскольку между ними нет принципиальных отличий. С первых минут стало ясно, что семинар будет очень интересным. Большинство спортсменов ощутили технику Дайто-рю в исполнении Сенсея на себе лично. Используя ее, он легко выводил из равновесия и бросал уке раз разом. А иногда двоих сразу. Свои умения он показывал на разных уке. Причем это никаким образом не влияло на исполнение. Сенсей обратил внимание, что техники айкидо очень тонкие и имеют необходимость изменятся по мере необходимости в зависимости от конкретных обстоятельств. Поэтому свои действия всегда необходимо согласовывать с конкретной ситуацией. А техники, показанные Сенсеем с полицейскими дубинками, внесли оригинальность в проведение занятий. Нужно отдать должное Сенсею Амано за его умение планировать проведение занятий. Кроме того, каждое понятие, каждый термин в его объяснениях были предельно понятными, прозрачными и имели едино понимаемые критерии, которые исключали какие-либо двойственные толкования.
   
И вообще Амано Сенсей очень вкладывался в объяснения, переживая за выполнение показанного участниками семинара. Регулярно подходил, исправлял ошибки занимающихся. И очень радовался, когда видел, что, не смотря на языковой барьер его понимали и реализовывали его объяснения. По мнению большинства присутствующих это был самый исключительный, интересный семинар за последние несколько лет. А заключая последнее занятие, он пожелал все участникам успеха в освоении техник айкидо и процитировал высказывание Годзо Сиоды: «Тренировка – это тот путь, который мы обязаны пройти в течении всей своей жизни».
 
От имени Курского филиала ФАЁР хотелось бы поблагодарить Сенсея за его искреннее усердие и поблагодарить его за все те знания, которые он передал нам и выразить надежду на дальнейшие встречи в будущем.
 
С Уважением, Поздняков Виталий.(1-ый дан Ёсинкан Айкидо)